01:39 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Название: "Книга, кольцо и корона"
Автор: D-r Zlo
Фэндом: ориджиналы
Персонажи: дракон/принцесса, рыцарь
Рейтинг: G
Жанр: Гет, Драма, Фэнтези, Психология
Состояние: закончен
Размер: драббл

Путь был длинным, очень длинным; пожалуй, Рыцарю никогда не удавалось преодолевать столь длинных расстояний, даже когда эгоистичный и капризный король (королёк уж скорее) отправлял его за подвигами в самую крайнюю страну на их земле – Рахию, где песок так горяч, а люди и их души холодны, что тоска по цветущей и такой умеренной родине становилась только острее.
Но путь в замок Дракона был ещё длиннее. Пожалуй, это было самое глубоко запрятанное логово чудовища не только на их земле, но и вообще на всех берегах мира.
Рыцарь успел постареть, лицо его и без того худое ещё сильнее осунулось и удлинилось, а вокруг глаз были такие черные круги, что стоило прищурить глаза и вы могли бы перепутать его голову с черепом и сильно испугаться; по дороге верная рыцарю кобыла успела умереть, а ближайших деревень вокруг логова дракона уже не было – кроме одной, на склоне мрачных бальзамитовых гор, где жили мрачные и молчаливые северные люди: они-то и указали дорогу рыцарю в замок дракона.
Впрочем, назвать это место замком никак было нельзя: скорее, это просто был большой и не очень аккуратный дом, переделанный из, как понял рыцарь, церкви; глухие серые стены, на которых раскинули свои стебли дикий плющ, настенные розовые кусты, мох и висячие папоротники; серая и темно-изумрудная трава, меняющая, как листья ясеня, свои оттенки по дуновению ветра; серебристый колодец с необыкновенно чистыми камнями; высокие узкие окна, которые едва можно было разглядеть за листьями; высокая черная – темно-серая – крыша, на парапете которой, грустно сложив руки, стояла Смерть с распростертыми, будто обнимающими эту землю, крыльями…
Рыцарь устало опустился на край колодца: сил не было никаких, а ведь сейчас, именно сейчас, ему предстояло встретить Дракона и…
И что здесь делает эта девочка?
Они смотрели друг на друга с глубоким недоумением и растерянностью. У девочки были две толстые белокурые косички, широкий лоб, серо-голубенькое, почти деревенское, платье – от деревенского его отличали кружевной воротничок, изящный и, видно, очень дорогой подъюбник да кардамоновое колье на шее. В руках она держала большое деревянное ведро для воды, а на ногах у неё были красивые башмачки из серого шёлка с кровавыми, как драконьи слезы, рубинами и остренькими, как её взгляд, носками.
Они смотрели друг на друга ещё некоторое время; и только рыцарь было засомневался, что приехал именно туда, как девочка вдруг криво, совсем не по-детски усмехнулась, бросила ведро и громко крикнула:
— Пааап, тут опять за мамой дядя пришёл!
И бросилась к двери, зло зашипев перед этим на опешившего рыцаря.
Во двор вышел мужчина; в том, что он и есть дракон, рыцарь не засомневался нисколько, хоть от человека его отличали только длинные острые ногти да узкие зрачки рептилии. У него были смуглые сильные руки, короткие встрепанные черные волосы, помятое в боях лицо и простая, но дорогая одежда, а из украшений на его шее висел только кулон из кардамона – тот самый «третий глаз дракона», о котором его предупреждал епископ, отправляя в дорогу… сколько лет назад? Да неважно.
Девочка подбежала к нему и обняла за ноги, зло посматривая на пришельца, потревожившего их уединенный покой; рыцарь не стал доставать меч из ножен, просто встал, чтобы… да просто встал, из вбитого в него такими долгими и упорными трудами этикета.
Дракон усмехнулся, глядя на несчастного и растерянного рыцаря.
— Опоздал ты, воин.
— Опоздал?...
Рыцарь в этот момент выглядел ещё жальче обычного: он растерянно глядел то на озлобившуюся девочку, то на её такого злого и мрачного отца, то на окна дома, и лишь, прерывисто вздохнув, выдал:
— Неужели?...
Дракон, усмехаясь, кивнул, и из дома вышла женщина. Догадка рыцаря была верна – да, это была именно принцесса, её лицо он не перепутал бы ни с чьим ещё: она сильно постарела, хотя всё равно продолжала выглядеть не на свой реальный возраст, но – золотые (уже почти посеребрившиеся) косы так же струились вниз, перекинутые через плечо на грудь; зеленые, уже не такие яркие, глаза смотрели с той же сдержанной мудростью; а фамильное королевское золотое колье на шее!
Нет, это определенно была принцесса. Но…
— Неужели я ехал столько лет?...
— Дорогой, кто это?
Принцесса его даже не узнала; впрочем, не удивительно, она ведь не видела его столько лет, и помнит ещё молодым рассеянным человеком без роду и племени, но каким-то чудом прибившимся к королевскому рыцарскому ордену…
Дракон обнял её за талию, поцеловал в висок и тихо попросил, чтобы она шла в дом с девочкой; она, недоуменно озираясь, покорно исполнила его просьбу, бросив свое растерянное «Идем, милая»; девочка же мрачно посмотрела на рыцаря, молчаливо обещая ему все невообразимые муки, если только с папой что произойдет.
Дракон смотрел им вслед – с любовью? рыцарь не мог в это поверить, но это было так; а ведь ему было известно из книг, что такие твари не умеют любить, что алчные, бессердечные, сжирающие людей прямо с одеждой, вытаскивающие из колыбелей младенцев…
Выходит, врут эти книги?
— Жаль мне тебя, рыцарь, — дракон подошел к нему; и он бы никогда не узнал в этом мрачном, но вполне человеческом господине ту черную тварь, похитившую много лет назад юную принцессу прямо из королевского парка – и не испугался ведь! – Езжай домой, тебе больше нечего тут делать.
Рыцарь сел на колодец, закрыв лицо руками; он прерывисто дышал, стараясь сдержать уже свои почти старческие переживания и волнения.
— Я столько лет, — произнес он, — столько лет добирался до логова дракона, преодолевая множество препятствий, сражаясь с самыми невообразимыми демонами, сподручниками самого ужасного зла на земле; я терпел самые различные трудности и мучения; и ради чего?
— Ну, будет, — дракон остался равнодушным к таким почти предельным страданиям рыцаря; взгляд его горел холодно и равнодушно. – Иди домой, рыцарь. Тебе некого тут спасать: ты сам видел, что принцесса счастлива.
— У меня нет дома.
Рыцарь встал, слегка шатаясь – настолько ошеломительным было его горе. Глаза не то горели, не то блестели, а в голове не было ни единой мысли, кроме его необыкновенной тупой боли от происходящего.
Дракон вновь усмехнулся, глядя на него, но эта усмешка теперь была вовсе не злобно-ироничной, каковой была до этого: скорее… сочувствующая что ли?
— Возвращайся, рыцарь. – Он скрестил руки на груди. – Когда вернешься – именно когда вернешься – выполни мою просьбу; выполнять поручения, похоже, единственное, что ты умеешь лучше всего, если не считать фехтования, — в глазах пробежал едкий огонек, — и преодоления своих мучений.
Рука его достала из ведра, брошенного девочкой на землю, три предмета: книгу – новую, красивую, обтянутую, кажется, драконьей кожей, с золотой пряжкой и искусной работой лучших мастеров по рисунку; королевский женский перстень с небесно-голубым опалом; и корону – постаревшую, но по-прежнему достойно сияющую золотым блеском.
— Это, — он протянул опешившему рыцарю книгу, — ты отдашь в монастырь Сент-Криста на окраине города Драу; ты будешь проезжать мимо него, и как раз по пути отдашь. Попроси переписчика Иакова, чтобы он переписал её и отдал на книгопечатающий завод, а оригинал оставил в самом монастыре: люди должны знать историю принцессы.
Рыцарь слегка дрожащими руками принял этот дар дракона; следующим он передал ему кольцо, произнося такие слова:
— Это ты отдашь королевской семье: моей жене этот свадебный перстень её ухажера-принца более не надобен. Там как раз её самая младшая сестра идёт на выданье; ей же это кольцо и отдашь. А вот это, — он передал ему корону, — наденешь сам, но по приезду.
— Сам?
— Да, сам. Теперь иди: тебе больше нечего тут делать, рыцарь.
Он посмотрел на дракона, перевел взгляд на окно, в котором была видна детская мордашка со светлыми кудрями (второй ребенок? или третий?), коротко кивнул и пошел обратно в деревню, слегка ежась от такого странного поручения дракона. Когда его не стало видно за деревьями, дракон тихо произнес:
— Король умер; да здравствует король.
И, постояв некоторое время на холодном северном ветру, пошел в дом, захватив с собой оброненное девочкой ведро.

@темы: Драббл, G

Комментарии
2014-01-11 в 01:31 

Аньпин
Слово, дело, мысль.
D-r Zlo, это потрясающе.
Репост дозволите?

2014-01-11 в 01:51 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Да, конечно, я не против.

   

Fanfiction.Free

главная